Статьи блога

Проводим e-mail рассылку по чужой базе

Что такое купленная база email?


Купленный список email— это электронные адреса и личные данные людей, собранные одной организацией/человеком и проданные сторонним лицам.


Типичный список email из интернета характеризуется:

  1. Отсутствием документального подтверждения согласия владельцев адресов на рассылку и использование их персональных данных.
  2. Высоким процентом несуществующих email.
Чаще всего такие базы используются для холодной email-рассылки или спама. В первом случае отправитель соблюдает правила и пытается убедить получателя продолжить диалог. Во втором — попросту отправляют массовые письма для сиюминутных продаж без согласия адресатов.

Почему, невзирая на все предупреждения, маркетологи покупают списки email в интернете?


Ожидание — это быстро
Реальность — да, вам не нужно ждать месяцы и годы, пока форма на лендинге соберет достаточное количество адресов подписчиков на email-рассылку.

Ожидание — это дешевле
Реальность — нет. Разместить и настроить форму подписки практически ничего не стоит, а купить и проверить список на стороне — 500-5000 руб. Сумма небольшая, но возобновление репутации бренда обойдется намного дороже.

Ожидание — это эффективно
Реальность — это не так.
Вместо покупателей email-рассылка по купленной базе приносит:
  • Жалобы на спам, ибо люди не ждут ваши письма.
  • Высокий показатель недоставленных писем из-за невалидных адресов в списке.
  • Блокировку домена отправителя. Учитывая предыдущие факты, провайдеры в скором времени занесут вас в black list, и все последующие рассылки бренда автоматически попадут в спам.
  • Проблемы с законом. Отправка писем людям, которые не давали на то своего согласия, приравнивается к спаму. Рассылка спама запрещена законом и правилами email-провайдеров.

Напоминаем, что помимо купленных адресов, в список некачественных баз email-адресов входят:
  • Сторонний список email — наследство, аренда или подарок компании-партнера, которая передала контакты своих клиентов третьим лицам.
  • Устаревшая базасобранные 5 лет назад списки адресов уже не будут актуальны. Люди попросту забыли, что подписывались на email-рассылку компании.

Цель всех порядочных маркетологов и email-провайдеров — собственная база. Список адресов потенциальных клиентов компании, которые самостоятельно подписались на email-рассылку и подтвердили свое решение по почте.

Что делать, если база email уже куплена?


В большинстве случаев email-провайдеры не согласятся делать рассылку по стороннему списку, ибо это повредит как репутации их сервисов, так и репутации отправителя кампании. Но если вам повезет и вы найдете инструмент для отправки массовых email с поддержкой абузоустойчивых SMTP, варианты есть.

1. Почистите базу 
Проверьте существование email-ов, правильность их написания, удалите спам-ловушки.
Часто в интернете продают некачественные базы, которые содержат вышеуказанные адреса. Email-кампания по такому списку заведомо провальная. Проверить валидность email-лов из вашего списка можно с помощью специализированных программ или сервисов.

2. Подготовьте письмо согласно с требованиями к холодной email-рассылке
Ваша задача — одним письмом убедить человека продолжить с вами общение:
  • Объясните, кто вы и почему пишете человеку. Например, вы работаете в одной сфере и могли бы помочь друг другу, вы нашли его контакт в соцсетях. Важно указать ваше имя, компанию, в которой работаете.
  • Добавьте ссылку на отписку. Предложите человеку альтернативу «Это спам». Так вы очистите список от тех, кто не желает продолжать разговор. 

  • Предложите подписаться. Таким образом вы получите документальное подтверждение на рассылку и сможете перейти на более качественный уровень email-маркетинга.
  • Релевантная темаи предложение. Сформулируйте тему, которая будет кратко отражать суть письма и интересы получателя: «Обмен статьями» и т. д.
  • Не продать, а познакомиться для долгосрочного сотрудничества — это главная цель холодного письма.
  • Персонализируйте email. Как минимум по именам получателей. Это универсальное требование, которое особо актуально в холодных рассылках, так как поможет вам обойти спам фильтры и завоевать доверие читателя.
  • Избегайте спам-слов: «100%» , «халява», «ДЕНЬГИ», «Вы выиграли» и т. д. — это мгновенный бан.
Не настаивайте. Если человек проигнорировал ваше предложение — исключите его из списка. Если у писем низкий Open Rate, то есть смысл изменить тему письма, если плохой CTR — поменять контент и напомнить о себе в другое время. Но не надоедайте. К примеру, не шлите рассылку ежедневно, ибо фильтры email-провайдеров выдадут вам билет в спам.

Email-кампания, которая не соответствует правилам выше — спам. Повторные массовые рассылки по такому списку будут заблокированы на стороне получателя спам-фильтрами почтовых служб Gmail, Mail.ru, Яндекс.Почты. Более того, ваш домен и IP адрес попадут в черный список. И даже если вы поменяете адрес отправителя и список получателей, ваши рассылки будут считаться спамом, ибо репутация испорчена.

Используйте советы в маркетинговой кампании с умом!